ГРУЗИНСКОЕ ВИНО - СТАТЬИ

ИСТОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ ГРУЗИНСКОГО ВИНА

Грузинские вина. Винная карта  

   

 

    Грузия считается одной из стран, от которой берет свои истоки виноделие, так как она является старейшим государством, где появился культурный виноград. В Грузии к вину относятся не просто как к напитку, тут отношение скорее религиозное, а не просто как алкогольному напитку.

     Многие люди наслаждаются вкусом вина, не имея при этом представления о его истоках и истории, о его индивидуальной и глубокой философии, распростёртой по всему миру. Некоторые люди считают, что Греция является местом рождения вина, а некоторые убеждены в том, что это Рим; но согласно научным и археологическим данным эти утверждения неправильны.

    Базовый письменный источник «Оксфордский справочник вина» (Жденсис Робинсон, 1994) утверждает, что история винной традиции находит свои истоки в плодородных деревнях Южного Кавказа, в настоящий момент территории Грузии:

    «Семена культивированного винограда (которые отличаются по форме от семён дикого винограда) были найдены в Грузии около 6000 лет до Рождества Христова,..» (Род Филипс, 2001: Краткая история вина. Лондон)

Уже в то время древние люди Южного Кавказа открыли способ таинственной трансформации сока дикого винограда в вино, храня его в глиняных закопанных в землю сосудах под названием Квеври. Знание этого способа хранения было слегка развито и усовершенствовано на протяжении веков.

 

 

 

                                                                     

    

     

     Квеври — это специальные сосуды для хранения вина. Фазы его производства и потребления были развиты на протяжении тысяч лет, и до настоящего момента Квеври сохраняет своё значение для традиции изготовления вина на Южном Кавказе.
     Многие грузинские семьи настойчиво и неизменно следуют своей богатой традиции виноделия. За своими домами они располагают Маррани места для хранения закопанных в землю различных по размеру Квеври.

Квеври являются по многим утверждениям необычайным глиняным артефактом, найденным грузинскими археологами. На самом деле, грузинское гончарное ремесло насчитывает тысячелетия. Старинные артефакты отражают и ясно доказывают высокие умения грузинских ремесленников, в чьих руках вода, глина и огонь превращались в гигантские сосуды исключительной красоты, отражая при этом всю историю древней культуры.

Знания и умения виноделия Грузии были широко признаны в античном мире. Многие знаменитые персоны, такие как Аполлон с Родоса, Страбон, Прокопий Кесарийский, упоминали Кавказ и особенно территорию Грузии в своих работах в качестве места первых культивированных виноградных сортов. Кроме того, вино и способ виноделия при помощи Квеври распространились до Месопотамии, Египта, Греции и всего мира. Сосуды, похожие на Квеври, были найдены в Римской Империи, где они назывались «Dolium», в Греции они получили имя «Pithos», а в Испании «Tinaja». Даже современное английское слово «wine» по некоторым утверждениям происходит от грузинского «Ghvino» («Vin»; «Wein»; «Vine»; «Vino»; «вино»; …)

     Особая любовь грузинов к вину не случайна. Оно особо поощралось особенно в 4 веке н.в., с распространением Христианства в Грузии Святой Нино из Каппадокии (Константинополь). Она ортодоксально просвещала Грузию, и крест её был сделан из стебелей винограда, связанного её волосами. Большинство церквей Грузии украшены орнаментами в виде винограда. Таким образом, крест и виноград занимают особое место в психологии Грузии. Несмотря на самую длительную винную кульуру в мире, современные времена обошлись с грузинской винной традицией небережно. В прошлом среднестатистический фармер бережно обходился со своим виноградом, в Советские же времена это радикально изменилось. По советским правилам сектор грузинского вина не мог следовать традиционным путям виноделия; он стал сектором массовой продукции. Таким образом, сектор деградировал, и великая традиция была практически стёрта с памяти людей. Всё меньше значения придавалось качеству и всё больше массовой продукции для огромного российского рынка.

     Но ничто не вечно, и поэтому из руин Советского Союза грузинское вино вновь обрело свою силу и развивается дальше, базируясь на знаниях, переданных из золотых рук предков. Сегодня вино снова имеет большое значение для повседневной грузинской жизни, а также в общем для всей грузинской культуры. В различных регионах виноделия в Грузии можно найти фармеров, производящих их собственное вино и с энтузиазмом встречающих гостей, готовых попробовать их вино.

     Большинство виноделов за пределами Грузии ничего не знают о Квеври и о традиционном способе производства вина. Только те, кто занялись поисками истоков виноделия, обнаружили старинные способы виноделия в Грузии. Они осознали преимущество этого метода и Квеври, и начали менять свою философию изготовления вина.
     Это не секрет: их вино настолько безподобно, что они год за годом получают высокие награды за это. Например, винодел из Фриули, Венеция Джиулия, всегда получает самую высокую классификацию “TRE BICCHIERI” в Гамберо Россоvini d'Italia. Более того, в 2007 году он был признан этой организацией лучшим виноделом Италии.

     Это показывает, насколько важны традиции даже в современном мире; и наша функция заключается в том, чтобы защитить метод изготовления Квеври, столь значительный традиционный метод грузинского виноделия.

 

Источник http://www.kvevri.org

Нет комментариев

Добавить комментарий